'람빅'이란?
벨기에 파요턴란드(Pajottenland)지역과 브뤼셀 일대를 중심으로 생산되는 자연 발효식 맥주.
명칭의 유래는 파요턴란드 할러(Halle)의 렘비크(Lembeek) 마을에서 유래했다는 가설이 가장 유력하다.
에일이냐 라거냐 논란이 있는데 정확하게 따지면 에일도 라거도 아니다.
에일 효모는 사카로마이세스 세레비지에 라는 효모속이고 라거는 사카로마이세스 페스토리아누스 효모속이다.
21세기에 들어서 상면발효와 하면 발효는 효모 종에 나뉘고 발효 형태는 큰 영향을 끼치지 않는다.
람빅은 보통 자연 발효 쪽으로 구분되고 에일도 라거도 아니다.
일반적인 맥주와는 달리, 인공적으로 배양한 효모를 사용하지 않고 대기 중에 떠도는 여러 균체를 이용해 순수 자연적인 환경에만 의지해 발효시키는 맥주다.
이로 인해 드라이하고 강렬한 신맛과 상큼함, 그리고 균류 특유의 쿰쿰하고 텁텁한 질감과 신 뒷맛을 가지고 있다.
뿐만 아니라, 상미기한이 사실상 없어서 완성된 람빅은 시간이 아무리 지나도 맛이 변하지 않는다.
물론 잘 밀봉되어 있고 적절한 온도를 지키고 직사광선을 피해 준다면 말이다.
발효과정에 매우 세심한 주의가 필요하긴 하지만 일단 완성되면 산패되기 가장 어렵다니 아이러니하다.
맥주의 원형이라고 할 수 있으며 발효의 제어가 힘들지만, 양조에 성공했을 때의 맛과 향의 종류가 풍부하고 다양하다는 장점이 있다.
다만 이 풍부함과 다양함은 맥주의 다양한 스타일을 숙지하고 있는 이에 한한 경험이고, 처음 접하는 이들은 식초 같은 신맛과 치즈 같은 구린내 때문에 쉽게 손을 대기 힘들다는 난점도 있다.
현재는 람빅의 원액을 마시기보다는 괴즈 등 다른 람빅의 재료로 이용하거나 벨기에 전통 요리의 맛술로 유용하게 사용한다.
브뤼셀이나 브라반트 일대의 레스토랑에서 홍합요리 등에 필수 조미료로 람빅이 사용되는데, 치즈나 식초가 동시에 들어간듯한 풍미가 느껴지는 신기한 체험을 할 수 있다.
가열하다 보니 알코올은 전부 사라지지만 특유의 개성만은 남아있다.
쿨쉽 탭 하우스
서울특별시 강남구 도산대로25길 45, 2층
화~금 17:00 ~ 24:00 (라스트 오더 23:30) / 토, 일 13:00 ~ 01:00 (라스트 오더 00:30) / 월요일 정기 휴무
010-4695-5425
https://www.instagram.com/coolship_taphouse/
브루하임
서울특별시 마포구 양화로10길 36
월, 수~금 17:00 ~ 24:00 / 토, 일 15:00 ~ 24:00 / 화요일 정기 휴무
0507-1366-2337
https://www.instagram.com/brewheimseoul/
우리 슈퍼
서울특별시 용산구 녹사평대로54길 15, 1층
월~금 15:00 ~ / 토, 일 14:00 ~
02) 798-7367
서울특별시 용산구 녹사평대로54길 15
온도
인천광역시 중구 우현로67번길 35-28
18:00 ~ 01:00 / 월요일 정기 휴무
0507-1315-6734
https://www.instagram.com/ondo_beer/
달맥 슈퍼
서울특별시 용산구 녹사평대로54길 7, 1층
월~목 16:00 ~ 01:00 / 금 16:00 ~ 02:00 / 토 14:00 ~ 02:00 / 일 15:00 ~ 01:00
0507-1320-9963
https://www.instagram.com/dalmac_super/
'맛집&카페 > 맛집 추천' 카테고리의 다른 글
<리얼 치즈 폭탄 맛집> 치즈 덕후들 환장하는 리얼 치즈 폭탄 맛집 Best 4 (48) | 2023.09.19 |
---|---|
<서울 카이센동 맛집> 신선한 재료는 기본, 바다를 느낄 수 있는 서울 카이센동 맛집 Best 4 (59) | 2023.09.18 |
<서울 가이세키 요리 맛집> 일본의 연회용 코스 요리 가이세키를 맛볼 수 있는 곳 Best 4 (68) | 2023.09.17 |
<가성비 좋은 호텔 뷔페> 합리적인 가격으로 일급 호텔의 뷔페를 즐길 수 있는 곳 Best 4 (45) | 2023.09.17 |
<스탠딩 바(Bar)> 서서 먹는 술집 스탠딩 바(Bar) Best 3 (52) | 2023.09.16 |