<미쉐린 1 스타 레스토랑 3편> 우리나라에 있는 미쉐린 1 스타 레스토랑 리스트
미쉐린 가이드(Michelin Guide)란?
프랑스의 타이어 제조 회사인 미쉐린이 매년 봄 발간하는 식당 및 여행 가이드 시리즈이다.
숙박 시설과 식당에 관한 정보를 제공해 주는 <레드 가이드>와 박물관, 자연경관 등 관광정보를 제공해 주는 부록 형태의 <그린 가이드>가 있다. 이 중 흔히 사람들이 많이 알고 있듯 '식당에 별점 매기는' 가이드는 <레드 가이드>다.
프랑스어로는 '기드 미슐랭(Guide Michelin)'이다. 기존에 흔히 '미슐랭 가이드'로 지칭했으나 한국지사에서 사명을 '미쉐린'으로 정함에 따라 자연스럽게 공식명칭도 '미쉐린 가이드'로 결정되었는데 타이어 브랜드로서의 Michelin은 '미쉐린'으로 불리는 경우가 훨씬 많지만 Michelin Guide는 '미슐랭' 가이드로 더 많이 불린다. 특히 우리나라 사람들에게는 '미슐랭'은 맛집 관련 정보집을 연상시키는 단어로 인식되며, '미쉐린'은 타이어 회사의 상표로 자리 잡혀 있다.
2023년 9월 현재까지 전 세계에서 미쉐린 가이드의 스타를 받은 레스토랑은 총 3,400여 개로, 1 스타 2,816개, 2 스타 488개, 3 스타 140개다. 이 중 한국의 레스토랑은 총 36개로, 1 스타 25개, 2 스타 8개, 3 스타 1개다.
라미띠에
2006년부터 ‘정성의 온기가 담긴 프렌치 퀴진’을 선보여온 장명식 셰프의 ‘라미띠에’.
변함없는 안정감을 보여주는 이곳은 촉촉하게 쪄낸 완도산 전복에 전복 내장 에스푸마와 향긋한 마늘 퓨레, 셀러리 피클을 곁들인 전복 요리, 그리고 샤프란 향이 매력적인 리소토에 빵가루를 입혀 바삭하게 튀겨낸 아란치니는 라미띠에의 요리가 가진 특징을 잘 보여주는 시그니처 메뉴다.
오랜 시간이 흘러도 한결같은 셰프의 열정을 라미띠에의 요리에서 경험해 보기를 바란다.
한 개의 별 : 고품질 요리
서울특별시 강남구 도산대로67길 30, 2층
12:00 ~ 22:00 (브레이크 타임 15:00 ~ 18:00 / 라스트 오더 21:30)
02) 546-9621
점심 130,000 ~ 160,000원 / 저녁 220,000 ~ 250,000원 外
미토우
입구에 들어서는 순간부터 일본의 전통 요릿집 분위기가 물씬 풍기는 ‘미토우’.
레스토랑의 단아한 인테리어가 권영운, 김보미 셰프의 정갈한 일본 요리와 조화를 이룬다.
미토우의 오마카세는 신선한 한국의 제철 식재료를 사용하기 때문에 메뉴가 매달 조금씩 달라진다.
가장 맛있는 식재료를 손님에게 대접하고자 하는 두 셰프의 끊임없는 도전 정신이 그대로 반영된 결과다.
미토우의 대표 요리는 국물 요리 오완과 솥밥이다.
일본에서 요리 공부를 하며 얻게 되었다는 진중한 수련의 자세와 겸손함, 그리고 정진의 마음가짐이 미토우의 완성도 높은 요리에 고스란히 담겨 있다.
한 개의 별 : 고품질 요리
서울특별시 강남구 도산대로70길 24, 1층
18:00 ~ 22:00 / 일, 월 정기 휴무 (정기 휴무 이외 월 4회 비정기 휴무)
0507-1306-9914
변동
무니
화려한 청담동의 뒷골목에서 무심코 지나치기 십상인 일본 요리 전문점 ‘무니’.
현실적인 이유로 주방에서 일을 하기 시작했다는 김동욱 셰프는 처음부터 오로지 일식에만 집중했고, 나날이 커져가는 요리에 대한 갈증을 해소하기 위해 일본으로 떠났다.
가이세키의 정석이라고 표현하기에는 한계가 있는 것이 사실이다.
하지만 자신이 부지런히 수집해 온 그릇에 제철 요리를 담아 계절감을 뚜렷하게 표현해 내는 등 그의 요리에는 전통적인 요소들이 녹아 있다.
일본 니혼슈 소믈리에(키키사케시) 자격증을 취득한 그에게 요리와 어울릴 만한 사케를 추천받는다면 한층 더 풍성한 다이닝을 경험할 수 있을 것이다.
한 개의 별 : 고품질 요리
서울특별시 강남구 도산대로72길 16, 1층
18:00 ~ 22:00 / 일요일 정기 휴무
02) 511-1303
저녁 230,000원 外
스시 마츠모토
한국에서 스시 문화가 지금처럼 성장하기까지 많은 셰프들의 노력이 있었다.
특히 마츠모토 미즈호는 정통성을 로컬에서 표현하는 데 일가견이 있는 셰프로 손꼽힌다.
스시 마츠모토는 트렌디함을 추구하기보다 셰프가 일본 본토에서 익힌 스시 요리를 로컬에서 그대로 재현하는 데 많은 노력을 기울이고 있다.
샤리와 네타의 구성과 조합은 물론 손님을 접대하는 자세에서도 그러한 노력을 확인할 수 있다.
인상적인 츠마미 라인과 풍미의 강약이 자연스레 흐르는 니기리의 구성은 여전히 매력적이다.
한 개의 별 : 고품질 요리
서울특별시 강남구 도산대로75길 24, 1층
월 18:00 ~ 21:00 / 화~토 12:00 ~ 14:00, 18:00 ~ 21:00 / 일요일 정기 휴무
02) 543-4334 / 010-5184-4334
점심 오마카세 180,000원 / 저녁 오마카세 330,000원 外
익스퀴진
장경원 셰프의 익스퀴진.
최대한 한국적인 재료를 사용하고 재료 각각의 개성에 초점을 맞춰 새로운 맛을 창조하고자 하는 셰프의 실험 정신이 그의 요리에 그대로 묻어난다.
레스토랑 내에서 직접 재배한 허브와 산지 직거래로 공급받는 싱싱한 재료로 만든 음식을 합리적인 가격에 제공한다.
점심 코스 메뉴와 저녁 코스 메뉴가 한 가지씩 준비되어 있고, 식재료나 주방 사정에 따라 메뉴가 수시로 변경된다.
공간이 아담한 만큼 예약은 필수다.
한 개의 별 : 고품질 요리
서울특별시 강남구 삼성로140길 6, 라파 빌딩 1층
12:00 ~ 22:00 (브레이크 타임 15:00 ~ 18:00)
02) 542-6921
점심 75,000 ~ 100,000원 / 저녁 140,000 ~ 165,000원 外
7th Door
김대천 셰프의 요리는 시간이 흐를수록 더욱 다양해지고 그 깊이를 더해 간다.
7th Door의 요리에서는 셰프가 지향하는 한식의 방향성을 경험할 수 있다.
그는 한식의 특징인 발효와 숙성을 주제로 삼아 자신만의 노하우와 정성을 담아 요리에 쓰일 재료를 준비한다.
이러한 과정을 거쳐 음식이 고객의 테이블에 오르기까지 김대천 셰프의 집중력과 아이디어가 요리에 재치 있게 녹아들고, 셰프의 이런 재치와 위트가 식사와 식사 사이에 재미를 더한다.
맛의 5가지 표현과 요리의 주제인 발효와 숙성 그리고 셰프의 감각, 이 7가지 테마의 어우러짐은 미식의 즐거움을 기대하게 한다.
한 개의 별 : 고품질 요리
서울특별시 강남구 학동로97길 41, 4층
12:00 ~ 22:00 (브레이크 타임 15:00 ~ 18:00, 라스트 오더 13:00, 19:00) / 일요일 정기 휴무
010-9660-3011
Lunch course 150,000원 / Dinner course 280,000원 / Weekend Lunch course 180,000원 外
코자차
한국인 셰프가 (KO) 만드는 일식과(JA) 중식의(CHA) 만남이라는 의미의 코자차.
신라호텔 출신의 최유강, 조영두 셰프가 의기투합하여 색다른 장르의 음식을 선보인다.
1950-1960년대 빈티지 조명과 가구로 꾸민, 독특한 분위기의 장소에서부터 중식과 일식이 번갈아 나오는 코스 요리까지, 코자차에서는 고정관념을 깨는 경험이 가능하다.
황후가 쓰던 비눗갑에 담아낸 전복 냉채와 진한 상탕 육수로 끓인 샥스핀 찜이 이곳의 시그니처 메뉴다.
셰프들이 음식 이야기와 함께 직접 테이블 앞에서 서빙하는 퍼포먼스도 볼 만하다.
코자차는 모두 단독실로만 이뤄져 있다.
한 개의 별 : 고품질 요리
서울특별시 강남구 학동로97길 17, 1층
12:00 ~ 14:30, 18:00 ~ 22:00 / 일요일 정기 휴무
010-9023-7771
점심 150,000원 / 저녁 250,000원
비채나
단아한 한식 다이닝을 선보이는 비채나.
이곳의 차별화된 맛은 시간과 정성이 깃든 장과 김치 등 가장 기본적인 것에서부터 시작된다.
현대적 이면서도 전통에 충실하며 고급스러운 메뉴에선 한식에 대한 셰프의 철학을 엿볼 수 있다.
여기에 전 세계에서 가장 높은 층에 위치한 한식 레스토랑에서 바라보는 서울 전경은 또 다른 즐거움이다.
한 개의 별 : 고품질 요리
서울특별시 송파구 올림픽로 300, 롯데 월드 타워 81층
11:30 ~ 22:00 (브레이크 타임 14:30 ~ 18:00)
02) 3213-1261
산천 코스(주중 점심) 115,000원 / 일월 코스(주중 저녁) 200,000원 外