<미쉐린 1 스타 레스토랑 2편> 우리나라에 있는 미쉐린 1 스타 레스토랑 리스트
미쉐린 가이드(Michelin Guide)란?
프랑스의 타이어 제조 회사인 미쉐린이 매년 봄 발간하는 식당 및 여행 가이드 시리즈이다.
숙박 시설과 식당에 관한 정보를 제공해 주는 <레드 가이드>와 박물관, 자연경관 등 관광정보를 제공해 주는 부록 형태의 <그린 가이드>가 있다. 이 중 흔히 사람들이 많이 알고 있듯 '식당에 별점 매기는' 가이드는 <레드 가이드>다.
프랑스어로는 '기드 미슐랭(Guide Michelin)'이다. 기존에 흔히 '미슐랭 가이드'로 지칭했으나 한국지사에서 사명을 '미쉐린'으로 정함에 따라 자연스럽게 공식명칭도 '미쉐린 가이드'로 결정되었는데 타이어 브랜드로서의 Michelin은 '미쉐린'으로 불리는 경우가 훨씬 많지만 Michelin Guide는 '미슐랭' 가이드로 더 많이 불린다. 특히 우리나라 사람들에게는 '미슐랭'은 맛집 관련 정보집을 연상시키는 단어로 인식되며, '미쉐린'은 타이어 회사의 상표로 자리 잡혀 있다.
2023년 9월 현재까지 전 세계에서 미쉐린 가이드의 스타를 받은 레스토랑은 총 3,400여 개로, 1 스타 2,816개, 2 스타 488개, 3 스타 140개다. 이 중 한국의 레스토랑은 총 36개로, 1 스타 25개, 2 스타 8개, 3 스타 1개다.
고료리 켄
요리에 매진하는 셰프의 움직임 하나하나를 지켜볼 수 있는 여덟 석의 한정된 공간.
김건 셰프는 이 새로운 공간에서 고료리 켄의 2막을 열었다.
직접 발로 뛰어 선별한 신선한 재료에 창의적인 아이디어와 현대적인 조리법이 더해진 김건 셰프의 요리에는 고료리 켄이 꾸준히 지향해온 정체성이 담겨 있다.
늘 신선한 양질의 재료를 고객에게 제공하기 위해 모든 재료를 당일 소진한다는 셰프의 원칙에서 신뢰감을 느낄 수 있다.
한결같은 맛과 정성이 손님을 맞는 기본 자세라고 생각하는 김건 셰프, 그의 요리를 즐기기 위해 예약은 필수이다.
한 개의 별 : 고품질 요리
서울특별시 강남구 언주로152길 15-3, 2층
18:00 ~ 22:00 / 일, 월 정기 휴무
02) 511-7809
오마카세 코스 230,000원 / 하베 꼬르통 샤를마뉴 450,000원 / 부즈레 퓔리니 몽라쉐 350,000원 外
하네
계절의 순리를 따르는 우수한 자연산 식재료를 맛본다는 건 미식의 큰 즐거움 중 하나이다.
자연산 식재료 사용을 고집하는 최주용 셰프의 스타일이 잘 구현된 ‘스시 하네’가 그런 즐거움을 만끽할 수 있는 레스토랑이다.
스시 하네에서는 재료의 선별부터 고객에게 스시 한 점을 건네는 일까지, 일련의 과정에서 셰프의 의도가 느껴지지만 요리 자체만으로도 특유의 매력을 즐기기에 충분하다.
전통적 소재들을 현대적으로 표현한 세련되고 고급스러운 다이닝 공간에서 즐기는 스시는 무척 즐거운 다이닝 경험이다.
한 개의 별 : 고품질 요리
서울특별시 강남구 언주로172길 14
12:00 ~ 21:00 (브레이크 타임 13:40 ~ 18:30) / 일, 월 정기 휴무
0507-1440-0887
점심 오마카세 150,000원 / 저녁 오마카세 300,000원 外
에빗
전 세계를 유랑하며 식재료를 탐구하고 요리와 팝업 경험을 쌓아온 호주 출신 요리사가 선보이는 맛은 어떨까?
한국의 식재료에 매료되어 서울에 정착했다는 조셉 리저우드 셰프에게 흔하고 식상한 재료란 존재하지 않는다.
한국인에게 익숙한 우렁이를 퓌레처럼 부드럽게 갈아 크림소스와 함께 깻잎에 올려 내는 '우렁이'나 직접 채취한 야생 버섯으로 만든 아이스크림 등 '에빗'의 메뉴는 리저우드만의 색다른 시각으로 재해석된 창의적인 요리로 가득하다.
식재료의 조리법에 대한 고정관념에서 벗어나고자 노력한다는 그의 요리는 정교하게 구성된 전통주 페어링과 함께할 때 더욱더 빛을 발한다.
한 개의 별 : 고품질 요리
서울특별시 강남구 도산대로45길 10-5, 1층
화, 수 17:30 ~ 22:30 / 목~토 12:00 ~ 22:30 (브레이크 타임 14:30 ~ 17:30) / 일, 월 정기 휴무
0507-1399-1029
Lunch Course 150,000원 / Dinner Course 250,000원 外
이타닉 가든
'이타닉 가든'의 '식물원'은 '심을 식(植)' 자가 아닌 '먹을 식(食)' 자를 사용한다.
그 이름처럼 아름다운 도심 속 화원 같은 공간에서 새로운 한국식 음식을 창조적으로 보여주는 곳이다.
오감으로 느끼는 식물원답게 메뉴판이 없는 대신, 주재료를 일러스트로 표현한 도감이 제공되어 눈과 귀를 동시에 만족시킨다.
라망 시크레의 손종원 셰프가 주방을 맡아 발효와 숙성의 미학이 담긴 또 다른 한식을 기대해 볼 만하다.
36층에서 내려다보이는 도심뷰를 즐길 수 있는 커플석도 마련되어 있으니 예약은 필수다.
한 개의 별 : 고품질 요리
서울특별시 강남구 테헤란로 231, 조선 팰리스 36층
12:00 ~ 22:00 / 월요일 정기 휴무
02) 727-7610
Lunch 190,000원 / Dinner 320,000원 外
레스토랑 알렌
서현민 셰프가 본인의 이름을 딴 레스토랑을 오픈했다.
그간 호흡을 맞춰온 팀과 함께 제철 식재료를 기반으로 한국의 아름다운 사계절을 표현하는 요리들을 선보인다.
셰프만의 특기인 다채로운 식기를 이용해 시각을 만족시키는 플레이팅과 함께 섬세한 맛을 풀어낸다.
특히 훈연한 철갑상어와 캐비아를 올린 작은 파이, 젤라틴을 이용해 굳힌 비트루트, 다시마에 숙성해 풍미가 느껴지는 전갱이 등 시즌에 따라 달라지는 다양한 어뮤즈 부쉬가 우든 트레이에 담겨 제공된다.
저녁에만 맛볼 수 있는 24개월 숙성 레지아노 치즈 아이스크림과 블루치즈 퓨레 또한 굉장한 별미이다.
한층 더 넓어진 공간에 와인바와 함께 운영되며 파스타 메뉴도 맛볼 수 있다고 하니 꼭 방문해 보시길 바란다.
한 개의 별 : 고품질 요리
서울특별시 강남구 테헤란로 231, EAST 2층 E205호
화~토 12:00 ~ 22:00 (브레이크 타임 15:00 ~ 18:00) / 일 12:00 ~ 15:00 / 월요일 정기 휴무
02) 6985-7214
런치 테이스팅 코스 메뉴 150,000원 / 디너 에센셜 코스 메뉴 220,000원 / 디너 테이스팅 코스 메뉴 280,000원 外
무오키
남아프리카 공화국 방언으로 ‘참나무’를 뜻하는 ‘무오키’는 박무현 셰프의 우직한 성격을 그대로 반영한 곳이다.
세계 다양한 지역에서 요리 경험을 쌓은 박 셰프는 본인만의 스타일을 녹여낸 음식을 제공하고자 이곳을 오픈했다.
새로운 조리법으로 뻔하지 않은 맛과 질감의 조화를 표현해내는 것을 즐기는 그의 메뉴엔 재료에 대한 깊은 이해 없인 만들 수 없는 재미있는 요리들이 포함되어 있다.
7가지 방법으로 조리한 토마토, 5가지 방식으로 만든 당근 디저트, 그리고 제주식 갈치 호박국을 자신만의 방식으로 재해석한 요리 등이 그러한 예다.
그의 요리 세계가 궁금하다면 예약 후 들러볼 것.
한 개의 별 : 고품질 요리
서울특별시 강남구 학동로55길 12-12, 2층
12:00 ~ 22:00 (브레이크 타임 15:00 ~ 18:00) / 일요일 정기 휴무
0507-1314-4171
Lunch Menu 130,000원 / Dinner Menu 230,000원 外
일판
130도에서 180도의 온도에서 이뤄지는 판의 예술.
레스토랑 일판은 판에서 이뤄지는 시각적 즐거움이 정확한 온도에서 익혀지는 맛으로 이어지는 기쁨을 느낄 수 있는 공간이다.
한식과 일식, 양식의 조리 기법을 사용하여 다양한 메뉴를 선보이는 이곳은 카운터 테이블마다 불판이 구비되어 있어 각자의 메뉴를 시차 없이 즐길 수 있다.
식사 전 선보이는 신선한 재료와 더불어 요리 과정을 하나하나 지켜보며 먹는 재미를 함께 느껴 보시기 바란다.
한 개의 별 : 고품질 요리
서울특별시 강남구 도산대로 420, 청담 스퀘어 B동 2층 223호
12:00 ~ 22:00 (브레이크 타임 15:00 ~ 18:00) / 월요일 정기 휴무
0507-1395-0329
Seasonal(Lunch) 180,000원 / Signature Course 290,000원 / Special Menu 변동 外
강민철 레스토랑
거장이라 불릴 만한 경지에 오른 요리사들과 함께했던 시간은 강민철 셰프에게 요리에 대한 열정과 철학, 자부심은 물론 자신이 나아가야 할 방향에 대한 큰 동기를 부여했다.
이렇듯 그의 이름을 내건 레스토랑의 요리에는 그가 진중하게 걸어온 요리사로서의 자세와 방향성이 오롯이 담겨져 있다.
묵직한 풍미의 다양한 클래식 프렌치 소스를 기반으로 변화무쌍하게 맛의 조합을 이끌어 내는 강민철 레스토랑의 요리는 세련된 프렌치 퀴진의 다양한 스타일을 보여주면서도 중심이 잘 잡힌 프렌치 퀴진 본연의 깊이 있는 맛의 흐름도 잘 표현하고 있다.
공간이 넓지 않아 예약이 쉽지는 않지만 그만큼의 멋진 다이닝 경험을 얻을 수 있을 것이다.
한 개의 별 : 고품질 요리
서울특별시 강남구 도산대로68길 18, B1층
12:00 ~ 22:00 (브레이크 타임 14:30 ~ 18:00) / 일, 월 정기 휴무
0507-1387-2511
변동